Компания является заведением общественного питания. Возможна продажа как отдельных продуктов, так наборов этих продуктов и готовых блюд.
Набор представляет из себя перечень продуктов, хранящихся на складе. Например, можно продавать в виде набора пирожное и чай, а можно по отдельности - отдельно чай, отдельно пирожное.
В том случае, если из продуктов изготовлено блюдо, например из овощей сделан салат, то продаваться может только само блюдо, а входящие в его состав продукты проданы быть не могут.
Закупка продуктов отражается документом «Приходная накладная», продажа - «Расходная накладная». Для отражения приготовления блюд и создания наборов служит документ «Комплектация».
Учет номенклатуры в разрезе складов не ведется.
При продаже в одной табличной части указываются продукты, наборы и готовые блюда.
В документе «Комплектация» в табличной части указывается продукты и их количество, а в шапке набор или готовое блюдо и его количество. В состав набора и готового блюда могут входить как продукты, так и готовые блюда. В случае приготовления блюда, должно произойти списание необходимого количества продуктов и оприходование готовых блюд в количестве, указанном в шапке документа. В случае комплектации набора, при продаже необходимо будет списать столько продуктов, сколько их входит в набор.
Со временем (не чаще, чем 1 раз в день) состав набора может изменяться, для чего необходимо создать новую комплектацию этого набора. Создавать набор или вносить изменения в него можно только документом «Комплектация». При продаже должен приниматься тот состав набора, который был актуальным на момент продажи.
Себестоимость номенклатуры при списании рассчитывается как средняя.
Необходимо создать отчеты о движении складских запасов и о продажах за период.
Продажи подробные за период с 01.01.2010 по 31.01.2010 |
Номенклатура | Кол-во | Кол. в наборе |
Салат «Столичный» | 3 | 1 |
Салат «Капрезе» | 3 | |
Булочки | 100 | 50 |
Кол-во - количество продуктов или блюд, проданных самостоятельно.
Кол. в наборе - количество продуктов или блюд, проданных в составе наборов.
Продажи самих наборов отражаются увеличением соответствующего количества продуктов, входящих в состав этих наборов. Сами наборы в отчете не отражаются.
Продажи за период с 01.03.2010 по 31.03.2010 |
Номенклатура | Кол-во | Себест-сть | Продажа |
Салат «Столичный» | 3 | 2 400 | 4 000 |
Набор «Вечерний чай» | 1 | 3 000 | 5 000 |
Булочки | 100 | 100 | 200 |
Кол-во- количество фактически проданных продуктов, наборов или блюд
Ведомость продуктов и блюд за период с 01.01.2010 по 31.03.2010 |
Номенклатура | Нач. ост. | Приход | Расход | Кон. ост. |
Салат «Столичный» |
2 200 |
4 400 |
5 500 |
1 100 |
Салат «Капрезе» |
1 220 |
2 400 |
3 620 | |
Булочки |
100 200 |
200 350 |
300 550 |
Отчет строится по количеству и сумме (себестоимости) для продуктов и блюд. Продажи наборов отражаются как продажи соответствующих продуктов.