Загрузка...

1С: Специалист 8 - Экзаменационные задачи

2. Бухгалтерский учет

2. Бухгалтерский учет

Задача 2.10.

Компания занимается торговлей продуктами питания. Учет товаров ведется в разрезе сроков годности. Под сроком годности понимается календарная дата, до которой товар годен к употреблению. На один и тот же товар с разными сроками годности при его поступлении может указываться разная цепа. Например, на товар со сроком годности 10 января 2010 цена может быть ниже, чем на товар со сроком годности 30 января 2010. Товар с одинаковым сроком годности может поступать разными документами и по разной цене. Возможна ситуация когда в одном документе один и тот же товар поступает с разными сроками годности (и по разной цене). Учет товаров в разрезе складов не ведется.

Срок годности указывается вручную в табличной части документа «Приходная накладная» для каждой номенклатурной позиции.

Документ «Приходная накладная» реализует следующую проводку:

Дт «Товары» - Кт «Поставщики» на количество и сумму закупаемого товара.

Продажа товара регистрируется документом «Расходная накладная». При продаже срок годности не указывается. В первую очередь списывается товар с наименьшим календарным сроком годности (при равных условиях наиболее дорогой). Себестоимость рассчитывается как средняя по номенклатурной позиции в разрезе срока годности.

Документ «Расходная накладная» реализует следующие проводки:

Дт «Прибыли и убытки» - Кт «Товары» на количество и сумму себестоимости;

Дт «Покупатели» - Кт «Прибыли и убытки» на сумму в продажных ценах.

При проведении документа анализируется наличие этого товара в организации. Если товара не достаточно документ не проводится.

Необходимо создать отчет о состоянии товарных запасов в количественном и суммовом выражении.

Ведомость по товарам за период с 01.01.2010 по 10.01.2010

Товар Срок
годности
Остаток на
начало
Приход Расход Остаток на
конец
Йогурт 10.01.10 10
100
10
100
Йогурт 30.01.10 10
120
5
60
5
60
Кефир 30.01.10 6
120
3
60
3
60