Загрузка...

1С: Специалист 8 - Экзаменационные задачи

1. Оперативный учет

Задача 1.48.

Компания является заведением общественного питания. Возможна продажа как отдельных продуктов, так наборов этих продуктов и готовых блюд.

Набор представляет из себя перечень продуктов, хранящихся на складе. Например, можно продавать в виде набора пирожное и чай, а можно по отдельности - отдельно чай, отдельно пирожное.

В том случае, если из продуктов изготовлено блюдо, например из овощей сделан салат, то продаваться может только само блюдо, а входящие в его состав продукты проданы быть не могут.

Закупка продуктов отражается документом «Приходная накладная», продажа - «Расходная накладная». Для отражения приготовления блюд и создания наборов служит документ «Комплектация».

Учет номенклатуры в разрезе складов не ведется.

При продаже в одной табличной части указываются продукты, наборы и готовые блюда.

В документе «Комплектация» в табличной части указывается продукты и их количество, а в шапке набор или готовое блюдо и его количество. В состав набора и готового блюда могут входить как продукты, так и готовые блюда. В случае приготовления блюда, должно произойти списание необходимого количества продуктов и оприходование готовых блюд в количестве, указанном в шапке документа. В случае комплектации набора, при продаже необходимо будет списать столько продуктов, сколько их входит в набор.

Со временем (не чаще, чем 1 раз в день) состав набора может изменяться, для чего необходимо создать новую комплектацию этого набора. Создавать набор или вносить изменения в него можно только документом «Комплектация». При продаже должен приниматься тот состав набора, который был актуальным на момент продажи.

Себестоимость номенклатуры при списании рассчитывается как средняя.

Необходимо создать отчеты о движении складских запасов и о продажах за период.

Продажи подробные за период с 01.01.2010 по 31.01.2010

Номенклатура Кол-во Кол. в наборе
Салат «Столичный» 3 1
Салат «Капрезе» 3
Булочки 100 50

Кол-во - количество продуктов или блюд, проданных самостоятельно.

Кол. в наборе - количество продуктов или блюд, проданных в составе наборов.

Продажи самих наборов отражаются увеличением соответствующего количества продуктов, входящих в состав этих наборов. Сами наборы в отчете не отражаются.

Продажи за период с 01.03.2010 по 31.03.2010

Номенклатура Кол-во Себест-сть Продажа
Салат «Столичный» 3 2 400 4 000
Набор «Вечерний чай» 1 3 000 5 000
Булочки 100 100 200

Кол-во- количество фактически проданных продуктов, наборов или блюд

Ведомость продуктов и блюд за период с 01.01.2010 по 31.03.2010

Номенклатура Нач. ост. Приход Расход Кон. ост.
Салат «Столичный» 2
200
4
400
5
500
1
100
Салат «Капрезе» 1
220
2
400
3
620
Булочки 100
200
200
350
300
550

Отчет строится по количеству и сумме (себестоимости) для продуктов и блюд. Продажи наборов отражаются как продажи соответствующих продуктов.