Задача 1.48.
Компания является заведением общественного питания. Возможна продажа как отдельных продуктов, так наборов этих продуктов и готовых блюд.
Набор представляет из себя перечень продуктов, хранящихся на складе. Например, можно продавать в виде набора пирожное и чай, а можно по отдельности – отдельно чай, отдельно пирожное.
В том случае, если из продуктов изготовлено блюдо, например, из овощей сделан салат, то продаваться может только само блюдо, а входящие в его состав продукты проданы быть не могут.
Закупка продуктов отражается документом «Приходная накладная», продажа – «Расходная накладная». Для отражения приготовления блюд и создания наборов служит документ «Комплектация».
Учет номенклатуры в разрезе складов не ведется. При продаже продукты, наборы и готовые блюда указываются в одной табличной части.
В документе «Комплектация» в табличной части указываются продукты и их количество, а в шапке – набор или готовое блюдо, и его количество. В состав набора и готового блюда могут входить как продукты, так и готовые блюда. В случае приготовления блюда должно произойти списание необходимого количества продуктов и оприходование готовых блюд в количестве, указанном в шапке документа. В случае комплектации набора при продаже необходимо будет списать столько продуктов, сколько их входит в набор.
Со временем (не чаще, чем 1 раз в день) состав набора может изменяться, для чего необходимо создать новую комплектацию этого набора. Создавать набор или вносить изменения в него можно только документом «Комплектация». При продаже должен приниматься тот состав набора, который был актуальным на момент продажи.
Себестоимость номенклатуры при списании рассчитывается как средняя.
Необходимо создать отчеты о продажах за период и движении складских запасов.
Продажи подробные за период с 01.01.2022 по 31.01.2022
Номенклатура | Кол-во | Кол. в наборе |
---|---|---|
Салат «Столичный» | 3 | 1 |
Салат «Капрезе» | 3 | |
Булочки | 100 | 50 |
Кол-во – количество продуктов или блюд, проданных самостоятельно.
Кол. в наборе – количество продуктов или блюд, проданных в составе наборов.
Продажи самих наборов отражаются увеличением соответствующего количества продуктов, входящих в состав этих наборов. Сами наборы в отчете не отражаются.
Продажи за период с 01.03.2022 по 31.03.2022
Номенклатура | Кол-во | Себест-сть | Продажа |
---|---|---|---|
Салат «Столичный» | 3 | 2 400,00 | 4 000,00 |
Набор «Вечерний чай» | 1 | 3 000,00 | 5 000,00 |
Булочки | 100 | 100,00 | 200,00 |
Кол-во – количество фактически проданных продуктов, наборов или блюд.
Ведомость продуктов и блюд за период с 01.01.2022 по 31.03.2022, в шт./руб
Номенклатура | Нач. ост. | Приход | Расход | Кон. ост. |
---|---|---|---|---|
Салат «Столичный» |
2 200,00 |
4 400,00 |
5 500,00 |
1 100,00 |
Салат «Капрезе» |
1 220,00 |
2 400,00 |
3 620,00 |
|
Булочки |
100 200,00 |
200 350,00 |
300 550,00 |
Отчет строится по количеству и сумме (себестоимости) для продуктов и блюд. Продажи наборов отражаются как продажи соответствующих продуктов.