Загрузка...

1С: Специалист 8 - Экзаменационные задачи

1. Оперативный учет

Задача 1.48.

Компания является заведением общественного питания. Возможна продажа как отдельных продуктов, так наборов этих продуктов и готовых блюд.

Набор представляет из себя перечень продуктов, хранящихся на складе. Например, можно продавать в виде набора пирожное и чай, а можно по отдельности – отдельно чай, отдельно пирожное.

В том случае, если из продуктов изготовлено блюдо, например, из овощей сделан салат, то продаваться может только само блюдо, а входящие в его состав продукты проданы быть не могут.

Закупка продуктов отражается документом «Приходная накладная», продажа – «Расходная накладная». Для отражения приготовления блюд и создания наборов служит документ «Комплектация».

Учет номенклатуры в разрезе складов не ведется. При продаже продукты, наборы и готовые блюда указываются в одной табличной части.

В документе «Комплектация» в табличной части указываются продукты и их количество, а в шапке – набор или готовое блюдо, и его количество. В состав набора и готового блюда могут входить как продукты, так и готовые блюда. В случае приготовления блюда должно произойти списание необходимого количества продуктов и оприходование готовых блюд в количестве, указанном в шапке документа. В случае комплектации набора при продаже необходимо будет списать столько продуктов, сколько их входит в набор.

Со временем (не чаще, чем 1 раз в день) состав набора может изменяться, для чего необходимо создать новую комплектацию этого набора. Создавать набор или вносить изменения в него можно только документом «Комплектация». При продаже должен приниматься тот состав набора, который был актуальным на момент продажи.

Себестоимость номенклатуры при списании рассчитывается как средняя.

Необходимо создать отчеты о продажах за период и движении складских запасов.

Продажи подробные за период с 01.01.2022 по 31.01.2022

Номенклатура Кол-во Кол. в наборе
Салат «Столичный» 3 1
Салат «Капрезе» 3
Булочки 100 50

Кол-во – количество продуктов или блюд, проданных самостоятельно.

Кол. в наборе – количество продуктов или блюд, проданных в составе наборов.

Продажи самих наборов отражаются увеличением соответствующего количества продуктов, входящих в состав этих наборов. Сами наборы в отчете не отражаются.

Продажи за период с 01.03.2022 по 31.03.2022

Номенклатура Кол-во Себест-сть Продажа
Салат «Столичный» 3 2 400,00 4 000,00
Набор «Вечерний чай» 1 3 000,00 5 000,00
Булочки 100 100,00 200,00

Кол-во – количество фактически проданных продуктов, наборов или блюд.

Ведомость продуктов и блюд за период с 01.01.2022 по 31.03.2022, в шт./руб

Номенклатура Нач. ост. Приход Расход Кон. ост.
Салат «Столичный» 2
200,00
4
400,00
5
500,00
1
100,00
Салат «Капрезе» 1
220,00
2
400,00
3
620,00
Булочки 100
200,00
200
350,00
300
550,00

Отчет строится по количеству и сумме (себестоимости) для продуктов и блюд. Продажи наборов отражаются как продажи соответствующих продуктов.